Ombra Lunga o giro bacari veneziani
Inviato: 12/10/2019, 8:44
topic eno gastronomico
ogni anno, da ormai 20 anni, per il mio compleanno è tradizione fare l’ombra lunga a Venezia.
l’ombra lunga consiste in un percorso che porta da Rialto a piazzale Roma (o viceversa),passando per le Accademie ed il sestriere di Dorsoduro, fermandosi in vari bacari mangiando cicchetti e bevendo vino.
il bacaro è un tipico baretto veneziano con mescita di vino(la birra nel vero bacaro non è neanche venduta) ed il cicchetto o spuncione è una mono porzione di mare o di terra ( schie su fondi di carciofo, sarde in saor,folpi,polpette di carne, fette di pane con qualsiasi tipo di affettato etc etc) una sorta di tapas alla veneziana,
le strategie sono due..o pochi bacari con molti cicchetti in ognuno o più bacari con 2 cicchetti ed un bicchiere di vino a testa.
io prediligo la seconda.
dopo 20 anni ho girato quasi tutte le cicchetterie di venezia ma mi permetto, qualora qualcuno di voi volesse provare questa esperienza, di segnalarvene qualcuna
al Pesador (sotto Rialto): sicuramente, data la posizione, è il più caro ed il più turistico ma è il punto di partenza ideale e, se stai in dolce compagnia è strategico, per uno spritz ed due cicchetti stai sui dodici euro a testa (la media è 8)
la patatina: cicchetteria piccola e senza tavoli all’esterno, buono il vino da mescita e ottima cantina se si vuole bere bottiglie. cicchetti di pesce superlativi, meno quelli di carne. volendo offre anche servizio di cucina.
il sbarlefo: uno dei miei preferiti, locale grande e con un’offerta di cicchetti esagerata e tutti buonissimi, consigliato agli amanti della bolla italiana, tavoli all’esterno,
bacaro jazz: meno tradizionale ma comunque di gran livello e con un tocco musicale che lo rende ideale per una sosta più lunga e per far felice la vostra metà
Cantina del vino già Schiavi: il Numero 1 senza se e senza ma, dentro ci trovi quasi esclusivamente veneziani, assortimento di cicchetti tendenti all’infinito e strepitosi, ci trovi dal vino sfuso alla bottiglia di Petrus. locale enoteca storico veneziano nella zona degli squeri affaccia direttamente sul canale, solitamente l’ultimo o il primo del giro (a seconda del punto di partenza...primo da piazzale Roma,ultimo da Rialto)
se andate a Venezia DOVETE fare l’ombra lunga....non farla è come andare a Roma e non mangiare una cacio e pepe o andare a Milano e non provare un’orecchia di elefante.
BUON GIRO
ogni anno, da ormai 20 anni, per il mio compleanno è tradizione fare l’ombra lunga a Venezia.
l’ombra lunga consiste in un percorso che porta da Rialto a piazzale Roma (o viceversa),passando per le Accademie ed il sestriere di Dorsoduro, fermandosi in vari bacari mangiando cicchetti e bevendo vino.
il bacaro è un tipico baretto veneziano con mescita di vino(la birra nel vero bacaro non è neanche venduta) ed il cicchetto o spuncione è una mono porzione di mare o di terra ( schie su fondi di carciofo, sarde in saor,folpi,polpette di carne, fette di pane con qualsiasi tipo di affettato etc etc) una sorta di tapas alla veneziana,
le strategie sono due..o pochi bacari con molti cicchetti in ognuno o più bacari con 2 cicchetti ed un bicchiere di vino a testa.
io prediligo la seconda.
dopo 20 anni ho girato quasi tutte le cicchetterie di venezia ma mi permetto, qualora qualcuno di voi volesse provare questa esperienza, di segnalarvene qualcuna
al Pesador (sotto Rialto): sicuramente, data la posizione, è il più caro ed il più turistico ma è il punto di partenza ideale e, se stai in dolce compagnia è strategico, per uno spritz ed due cicchetti stai sui dodici euro a testa (la media è 8)
la patatina: cicchetteria piccola e senza tavoli all’esterno, buono il vino da mescita e ottima cantina se si vuole bere bottiglie. cicchetti di pesce superlativi, meno quelli di carne. volendo offre anche servizio di cucina.
il sbarlefo: uno dei miei preferiti, locale grande e con un’offerta di cicchetti esagerata e tutti buonissimi, consigliato agli amanti della bolla italiana, tavoli all’esterno,
bacaro jazz: meno tradizionale ma comunque di gran livello e con un tocco musicale che lo rende ideale per una sosta più lunga e per far felice la vostra metà
Cantina del vino già Schiavi: il Numero 1 senza se e senza ma, dentro ci trovi quasi esclusivamente veneziani, assortimento di cicchetti tendenti all’infinito e strepitosi, ci trovi dal vino sfuso alla bottiglia di Petrus. locale enoteca storico veneziano nella zona degli squeri affaccia direttamente sul canale, solitamente l’ultimo o il primo del giro (a seconda del punto di partenza...primo da piazzale Roma,ultimo da Rialto)
se andate a Venezia DOVETE fare l’ombra lunga....non farla è come andare a Roma e non mangiare una cacio e pepe o andare a Milano e non provare un’orecchia di elefante.
BUON GIRO